ANEKA MENU/ RESEP MASAKAN JAMUR TIRAM
Masakan jamur tiram
sudah mulai banyak di minati masyarakat indonesia akhir-akhir ini,
banyaknya jenis sajian yang beraneka ragam dan rasa yang khas menjadi
daya tarik sendiri dari masakan jamur tiram.
Beberapa Sajian Masakan Jamur Tiram diantaranya :MASAKAN TUMIS JAMUR
Bahan-bahan
- Bawang Merah
- Daun Sup/ Sledri
- Bawang Daun/ Bawang Prai
- Garam dan royco
- Minyak Goreng
- Jamur Tiram Putih
- Bawang merah, Daun sup dan bawang daun di iris-iris
- Panaskan Minyak Goreng
- Masukan / goreng bawang merah, daun sup dan bawang daun
- Cuci Jamur dan Masukkan Jamur kedalam gorengan/ Tumis
- Masukkan Garam dan royco
- Masukkan air panas secukupnya
- Tunggu hingga matang
- Tumis Jamur siap dihidangkan
MASAKAN ASAM PEDAS JAMUR TIRAM
Bahan-bahan
- Cabe Merah 0,5 ons
- Bawang putih 2siung
- Bawang Merah 2butir ukuran besar
- Daun Kunyit 1/3 helai
- Daun Salam 1helai
- Daun Limau 1helai ukuran besar
- Asam kandis 2 buah
- Garam dan sasa secukupnya
- Jamur tiram segar ¼ kilo
- Iris-iris Jamur Tiram
- Cabe Merah dan bawang putih digiling halus
- Bahan-bahan lainnya direbus bersamaan cabe merah hingga matang
- Cuci Jamur Tiram dan masukkan dalam rebusan
- Tunggu jamur hingga matang
- Asam pedas jamur tiram siap dihidangkan.
MASAKAN DADAR JAMUR TIRAM
Bahan-bahan
- jamur Tiram Segar 1 ons
- Bawang Putih 1 siung
- bawang Merah 3 butir ukuran besar
- Cabe Merah 4buah
- Daun Sup/ Sledri 2 tangkai
- garam dan sasa secukupnya
- Telur 3butir
- Minyak goreng
- Cuci Jamur Tiram dan di iris seukuran empu jari
- Cabe Merah, Bawang putih dan garam digiling halus bersamaan
- Daun sup dan bawang merah di giling halus
- Semua bahan dikocok/ diaduk dengan telur
- setelah kembang adonan masukkan jamur tiram
- Bahan Langsung digoreng/didadar
MASAKAN MIE JAMUR TIRAM
Bahan-bahan
- Minyak Goreng
- Bawang merah 1 butir besar
- jamur Tiram 0,5 ons
- Daun sup/ sledri 1 tangkai
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Garam dan sasa secukupnya
- Mie Instan 1bungkus
- Cabe rawit secukupnya
- Cuci jamur tiram dan di iris-iris
- Daun sup dan bawang merah di iris-iris
- Goreng/tumis irisan daun sup, bawang merah, tomat dan jamur
- Setelah matang diberi air secukupnya
- tunggu air mendidih masukkan mie instant dan bumbunya
- tunggu hingga matang dan iriskan cabe rawit
- Mie jamur siap dihidangkan
MASAKAN ORAK-ARIK JAMUR TIRAM
Bahan
1). ½ kg Jamur tiram putih
2). 200 gram wortel
3). 2 Butir telur ayam
4). 10 gram bawang putih
5). 250 gram buncis
6). Garam, merica halus, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
Cara memasak
1). Jamur dicuci, kemudian di iris-iris.
2). Wortel dikupas-kupas, dicuci dan di iris-iris kecil memanjang.
3). Buncis dicuci dan di iris-iris tipis
4). Wortel, jamur dan buncis dimasak bersama-sama.
5). Campurkan telur, lalu diaduk hingga matang.
6).Orak arik jamur tiram siap dihidangkan.
MASAKAN SOP-SOUN JAMUR TIRAM
Bahan
1). 200 gram jamur tiram putih
2). 1 Ons rebung
3). 2 Butir telur ayam
4). 4 siung bawang merah
5). 2 cabai merah besar
6). ½ sendok teh paprika
7). 1 sendok teh sagu
8). 1 sendok teh asam cuka
9). 2 sendok makan minyak mentega
10). 1 bungkus royco kaldu ayam
11). Garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak
1). Jamur tiram dicuci lalu di iris kecil-kecil
2). Telur dikocok, campurkan garam, dan cuka.
3). Masukkan dalam air kaldu ayam yang telah mendidih.
4). Diaduk supaya telurnya pecah, masukkan cabe merah yang telah di iris-iris, rebung, dan sop-un.
5). Campurkan sagu sebagai bahan pengentalkuah masakan.
6). Sop-un Jamur tiram siap dihidangkan
MASAKAN PEPES JAMUR TIRAM
Bahan
1). ½ Kg jamur tiram putih
2). 2-3 buah telur ayam
3). 2 ikat daun kemangi
4). 15 gram bawang putih, dan
5). Garam dan marica secukupnya
Cara masak
1). Bawang putih, merica, dan garam di tumbuk halus.
2). Jamur tiram di cuci, diiris tipis-tipis, kemudian dicampur kemangi, dan 3buah telur hingga rata.
3). Adonan dibungkus daun pisang.
4). Kemudian di kukus sampai matang.
5). Diangkat diatas api arang sampai daun pisang berwarna kegosongan, atau menimbulkan bau sedap.
MASAKAN CA JAMUR TIRAM
Bahan
1). 400 gram jamur tiram
2). 1 ons ikan/daging
3). 2 siung bawang putih
4). 1 biji bawang bombai
5). 1 sdm tepung tapioca/sagu
6). 2 sdm minyak goreng
7). Merica, Pala, Saos tomat, Penyedap rasa, dan garam secukupnya
Cara masak
1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Semua bumbu di iris dan ditumis hingga keluar aromanya.
3). Masukkan jamur tiram, daging/ikan. Beri sedikit tapioca/sagu dan minyak goring. Dimasak selama 3 menit.
4). Ca jamur siap di hidangkan.
MASAKAN SOP JAMUR TIRAM
Bahan
1). 200 gram jamur tiram
2). 200 gram daging ayam
3). 3 ons bunga kol (bricoli)
4). 3 buah wortel
5). 1 biji pala
6). Bawang daun, bawang merah, bawang putih, merica, gula,garam, dan royco secukupnya.
Cara masak
1). Daging dimasak dulu agar lunak.
2). Jamur, bunga kol, wortel, dan bahan pengisi lainnya diiris kecil-kecil.
3). Semua bumbu ditumbuk lalu ditumis hingga keluar aromanya.
4). Masak seluruh bahan dan bumbu selama 5 menit.
5). Sop jamur siap di hidangkan.
MASAKAN OSENG-OSENG JAMUR TIRAM
Bahan
1). 250 gram jamur tiram
2). 100 gram udang/daging
3). 100 gram kapri
4). 250 gram jagung muda/sawi/tempe
5). 6 siung bawang merah
6). 3 siung Bawang putih
7). 50 gram cabe merah/hijau
8). 5 biji cabe rawit
9). 2 biji tomat sayur
10).Gula merah, bumbu penyedap, dan garam secukupnya
Cara Masak
1). Jamur diiris kecil-kecil (sesuai selera)
2). Semua bahan dicuci.
3). Daging dimasak dulu agar lunak.
4). Semua bumbu diiris, dan ditumis sampai keluar aromanya.
5). Daging dimasukkan setelah agak matang, masukkan jamur.
6). Dimasak 5 menit.
7). Oseng-oseng siap dihidangkan.
dan masih banyak aneka masakan jamur tiram lainnya yang bisa di sajikan.
Sate Jamur Tiram
Bahan Sate Jamur Tiram :
- 500 gr jamur tiram / kancing (bisa memakai jenis jamur lainnya)
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan minyak
- Merica dan garam secukupnya
- mentega secukupnya
- air
- tusuk sate
- jeruk nipis
Cara Membuat Sate Jamur Tiram :
- Potongpotong jamur sesuai ukuran untuk sate , sisihkan.
- Potong bawang bombay seukuran dadu.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, saus tiram, kecap manis, kecap inggris dan minyak wijen, tambahkan 100 cc air, masukkan jamur, tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak selama 35 menit, angkat dan biarkan bumbu meresap selama 30 menit.
- Tusukkan jamur pada tusuk sate bergantian dengan bawang bombay.
- Panggang sate jamur dengan bakaran sate menggunakan arang atau bisa menggunakan panggangan kompor. selama pemanggangan olesi sate dengan mentega. Panggang hingga matang, angkat, sajikan sate jamur di piring saji dengan sisa bumbu tumisan dan beri sedikit perasan jeruk nipis di atas.
- Hidangkan bersama nasi putih hangat dan sambal cabe rawit.
Jamur Crispy Makanan Olahan Jamur Tiram
Bukan hanya makanannya saja yang terbuat dari jamur
tetapi juga usaha berjualan jamur crispy pun ikut menjamur , Dikota-kota besar
seperti jakarta,bandung dan jogja banyak bermunculan usaha
waralaba / Franchise jamur crispy . Rasa dari jamur crispy yang gurih, renyah,
serta sehat membuat jenis cemilan ini bisa dengan mudah diterima
masyarakat.
Bahan-bahan
- Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
- 1 Butir telur ayam
- Garam
- Penyedap Rasa
- 100 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Maizena
- 2 gr Baking Powder
- Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
- Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
- Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
- Kocok lepas telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
- Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
- Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
- Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan.
0 komentar:
Posting Komentar